Coleção: Vinhos Fortificados
Vinhos fortificados ou generosos, são aqueles cuja fermentação (transformação do açúcar da uva em álcool) é interrompida através da adição de uma aguardente vínica com grau alcoólico bem mais elevado que do vinho!
Assim, o vinho “base” mantém os aromas das suas castas e alguma doçura ao mesmo tempo que aumenta o seu grau, que geralmente ronda os 20% de teor alcoólico.
São vinhos para, qualquer ocasião, mas que dado o seu grau alcoólico e a sua doçura, são associados a vinhos de sobremesa. Queijos (queijo de Azeitão ou Stilton, por exemplo), chocolate, frutos secos, foie gras ou sobremesas de ovos são alguns dos excelentes acompanhamentos para os nossos vinhos fortificados.
No entanto, cada vez mais estes vinhos estão a ser utilizados de forma criativa, como, por exemplo, em cocktails. Diria que o cocktail de vinho fortificado mais famoso é sem dúvida o Porto Tónico, em que se utiliza vinho do Porto branco, com água tónica, gelo, limão e folhas de menta. Uma delícia! Já provou?
Portugal é indiscutivelmente o país com mais tipos de vinhos fortificados reconhecidos mundialmente: Porto e Madeira! Mas, na verdade, produzimos no total quatro tipos de vinho fortificado, ao Porto e Madeira junta-se o Moscatel 𝗠𝗼𝘀𝗰𝗮𝘁𝗲𝗹 (𝗱𝗲 𝗦𝗲𝘁𝘂́𝗯𝗮𝗹 𝗲 𝗱𝗼 𝗗𝗼𝘂𝗿𝗼) 𝗲 𝗼 𝗖𝗮𝗿𝗰𝗮𝘃𝗲𝗹𝗼𝘀!
Cada um com a sua histórica, geografia, castas e de certa forma, especificidades no modo de produção!
Venha daí provar connosco! 🍇🍷
